г. Костанай
Заказать звонок

Отправьте нам свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Переход на ИНН/БИН в конфигурации 1С:Бухгалтерия сельскохозяйственных предприятий для Казахстана

05.01.2013

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона РК № 223 от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» с 1 января 2013 года в Республике Казахстан при осуществлении платежей и переводов денег (в том числе при перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений), исполнении налоговых обязательств и других случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан, вместо РНН и СИК необходимо применять идентификационный номер:

  • БИН – бизнес-идентификационный номер (для юридических лиц);
  • ИИН – индивидуальный идентификационный номер (для физических лиц). В типовых решениях в настоящее время РНН применяется:
  • В печатных формах платежных поручений.
  • В печатных формах счетов-фактур.
  • В печатных формах иных первичных документов.
  • При формировании swift-файлов на перечисление ОПВ, СО, заработной платы и т.д.
  • При обмене данными с банками в обработке 1С:Клиент банка.
  • Также РНН применяется для идентификации контрагентов и сотрудников в некоторых процедурах обмена данными.

Таким образом, с 1 января 2013 года в указанных подсистемах необходимо использовать ИИН/БИН.

Заполнение сведений о БИН и ИНН в информационной базе

В информационной базе необходимо проверить и, в случае необходимости, заполнить сведения о БИН/ИИН в справочниках:

  • Организации.
  • Подразделения организаций (для подразделений, являющихся структурными).
  • Физические лица.
  • Контрагенты.
  • Банки.

Первичные документы

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года №216 «Об утверждении форм первичных учетных документов» утвержден альбом форм первичных учетных документов.

В данном альбоме указание ИИН/БИН в качестве реквизитов организации не предусмотрено. По состоянию на момент подготовки информационного письма отсутствует законодательно утвержденный альбом форм первичных документов, предусматривающий наличие в формах документов сведений об ИИН/БИН. В случае утверждения нового альбома форм, будут подготовлены и выпущены соответствующие обновления к типовым решениям.

На данный момент типовые конфигурации содержат возможность вывода в печатных формах (в том числе, утвержденных приказом МФ РК №216) информации об ИИН/БИН вместо сведений о РНН.

Пример настройки переключения печатных форм в режим ИИН/БИН в конфигурации «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственных предприятий для Казахстана 8»:

Для вывода информации об ИИН/БИН вместо сведений о РНН в печатных формах первичных документов в настройках параметров учета (Предприятие – Настройки параметров учета)


необходимо снять признак «Вывод РНН в печатных формах документов» и в качестве даты прекращения вывода РНН указать дату «01.01.2013».

Особенности оформления счетов-фактур

Для счета-фактуры отсутствует утвержденная печатная форма. При этом требования к содержанию счета-фактуры определены в статье 263 Налогового кодекса РК. В соответствии с подпунктом 4) пункта 5 статьи 263 Налогового кодекса РК, в редакции, действующей с 01.01.2013 года, указание идентификационного номера поставщика и покупателя в счете-фактуре является обязательным требованием для принятия НДС в зачет.

При снятии признака вывода РНН в печатных формах документов (настройка параметров учета), начиная с даты прекращения вывода РНН, в документе «Счет-фактура выданный» вместо сведений о РНН поставщика и получателя товаров выводятся сведения об ИИН/БИН поставщика и получателя.

Параметр «Вывод БИН/ИИН в форме счета-фактуры», указываемый на закладке «Печать» настройки параметров учета, применявшийся ранее для одновременного вывода данных о РНН и БИН/ИИН в печатной форме счета-фактуры, после снятия признака вывода РНН не применяется системой.

Особенности оформления Платежных поручений

С 1 января 2013 года вводится в действие новая форма платежного поручения, содержащая сведения об ИИН/БИН отправителя и бенефициара. Форма платежного поручения утверждена постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 года № 179 «Об утверждении Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан» (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 марта 2012 года № 108).

При снятии признака вывода РНН в печатных формах документов (настройка параметров учета), начиная с даты прекращения вывода РНН, в документе «Платежное поручение» применяется новая форма документа.

Формирование swift-файлов для перечисления ОПВ, СО и пр.

При перечислении обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и прочих видов платежей, для которых в системе предусмотрено формирование swift-файлов, необходимо руководствоваться форматом МТ-102, описанном в документе «Система платежей - процедуры обмена и форматы сообщений» от 27.11.2012, утвержденном Казахстанским центром межбанковских расчетов.

Для применения нового формата выгрузки данных в swif-файл в информационной базе необходимо подключить внешнюю обработку ВыгрузкаДанныхМТ102_БИН.epf, которая входит в комплект поставки обновления типовых решений (для конфигураций Управление производственным предприятием 8 для Казахстана и Управление торговлей 8 для Казахстана (ред. 3.0) обработка поставляется в виде дополнения к актуальной версии конфигурации). Для подключения обработки необходимо:

1. Войти в справочник «Внешние обработки» (меню Операции – Справочники – Внешние обработки). 2. Открыть карточку предопределенного элемента «Обработка формирования SWIFT файла».

3. Установить переключатель выбора источника в положение «Файл». 4. Нажать кнопку для выбора файла. 5. Выбрать внешний файл ВыгрузкаДанныхМТ102_БИН.epf из каталога ExtFiles каталога установки шаблонов обновления актуальной версии типового решения конфигурации Бухгалтерия для Казахстана (версия 2.0.9). 6. Сохранить изменения в справочнике.

Процесс настройки справочника «Внешние обработки» для обновления формата МТ-102 приведен на рисунке.

После выполнения указанной настройки системы, формирование Swift-файла из документа «Платежное поручение» будет производиться в формате, содержащем сведения об ИИН/БИН организации и сотрудников предприятия.

Обмен платежными документами 1С:Клиент банка

Для обмена данными с банковскими системами, имеющими сертификат 1С:Совместимо, с 1 января 2013 года применяется формат версии 2.0, содержащий сведения об ИИН/БИН организаций, контрагентов и сотрудников предприятия.

Для использования обмена данными с программным обеспечением банков в формате версии 2.0 необходимо выполнить подключение внешней обработки КлиентБанк_БИН.epf, входящей в поставку обновления типовых решений. Для подключения обработки необходимо:

1. Войти в справочник «Внешние обработки» (меню Операции – Справочники – Внешние обработки). 2. Открыть карточку предопределенного элемента «Обработка "Клиент банк"».

3. Установить переключатель выбора источника в положение «Файл». 4. Нажать кнопку для выбора файла. 5. Выбрать внешний файл КлиентБанк_БИН.epf из каталога ExtFiles каталога установки шаблонов обновления актуальной версии типового решения конфигурации Бухгалтерия для Казахстана (версия 2.0.9). 6. Сохранить изменения в справочнике.

Процесс настройки справочника «Внешние обработки» для обновления обработки Клиент-банк приведен на рисунке.

Для применения нового формата выгрузки данных в swif-файл в информационной базе необходимо подключить внешнюю обработку ВыгрузкаДанныхМТ102_БИН.epf, которая входит в комплект поставки обновления типовых решений.


Остались вопросы?
Заполните заявку, и мы
свяжемся с вами
Заполните формы
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Записаться на курс

Отправьте нам свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время