IT решения для комплексной автоматизации сельского хозяйства

МТФ «ОлжаСадчиковское»

Алексей Стоянов, руководитель отдела животноводства ТОО «Олжа Агро»

Поголовье/продуктивное стадо

615 голов

Болюсы установлены из всего стада на

200 голов

Продуктивность стада

12 тонн молока в сутки

С головы в сутки было до внедрение системы Smaxtec

13 л. в сутки

С головы в сутки с системой Smaxtec сегодня

19 л. в сутки.

% стельныхиз осемененных за период работы системы Smaxtec

увеличился в 2 раза

Что изменилось на ферме «ОлжаСадчиковское» с момента внедрения системы?

- Когда проект запускался мы преследовали цель – улучшить производственные показатели. В первую очередь – это воспроизводство, а именно повышение процента стельного поголовья в стаде. Вторая задача – с помощью Smaxtec отладить алгоритм кормления.

На практике ситуация на ферме следующая. Молочный скот - это машина (если образно), задача которой одна – производство молока. И от того, как правильно мы ее (машину) накормим зависит успех. Smaxtec нам дал возможность отслеживать отклонения в кормлении. Болюсы с датчиком PH сигнализируют об отклонениях. Мы в свою очередь принимали и принимаем своевременные решения по устранению тех или иных проблем.

Правильно я понимаю, в кормлении важно соблюдать баланс азота в рубце?

- Да. Голштинский скот уникален по производству молока. Но есть ряд известных проблем с пищеварением, которые ведут к такому заболеванию как Ацидоз. Эти заболевания ведут к нарушению обменов веществ, и в конечном результате возможной потери скота.

Наши ингредиенты мы регулярно подавали на анализы, но достигнуть результата по определению баланса азота мы смогли только с системой Smaxtec.

Данные всего по нескольким животным, у которых был вживлен болюс с PH вы могли интерпретировать на все стадо?

- Да. Мы болюсы с рH датчиком установили на 10% поголовья. Как показала практика этого достаточно, чтобы мониторить состояние всего стада именно по кормлению и исключению заболеваний рубца. И здесь важна правильная интерпретация данных системы и своевременное реагирование. С системой мы работали над подбором правильного сбалансированного питания. И делали это экспериментальным путем. Вводили один корм смотрели на реакцию. Уровень рHувеличился, сменили рацион. При этом система позволила нам реагировать сразу. Без потерь мы определили оптимальный рацион, который дает положительный результат по удоям, и не приводит к закислению рубца.  Smaxtec нам дал уникальную возможность поэкспериментировать без ущерба для скота и выявить максимально продуктивное кормление.

Уровень кислотности животного снизился до 5,32 что является следствием неправильного питания. Раннее обнаружение позволяет своевременно влиять на процесс кормления, тем самым сохранить здоровье поголовья.

Без системы «Умная молочная ферма» Smaxtec вы бы смогли на сегодня определить максимально правильное и результативное

питание для стада?

- Если бы не было системы, мы бы до сих пор вели эти эксперименты, так и не поняв, какой корм оптимально подходит по всем показателям.

Что касается второй цели по репродукции. Какие изменения вы можете отметить?

- Вторая проблема голштинского высокопродуктивного скота – это низкая фертильность, способность животного производить потомство.Как Smaxtec помогает нам поднять % воспроизводство? Это своевременное определение охоты. Как правило особенности поведения животного в состоянии охоты проявляются ночью, и конечно специалисты, этот момент упускали. Соответственно определить период Эструса (когда животное готово к осеменению), который следует после поведенческих особенностей проявления охоты, так же упускался. Сегодня система Smaxtec в автоматическом режиме все фиксирует.  И теперь, когда специалист приходит на рабочее место, ему нет необходимости тратить время на бесполезный визуальный осмотр. Теперь у него есть перечень животных с номерами, он берет эту информацию, забивает в специальную программу «Управление стадом» и отправляет животных на сортировку. Теперь сразу после утренней дойки в 9:00 утра, отобранные программой животные, отправляются в специальный накопитель, в ветеринарную зону. Т.е. теперь специалистам не нужно пол дня бегать по ферме искать животных, что-то себе записывать. Этот процесс сегодня полностью автоматизирован. И это на порядок улучшает производственные показатели. В первую очередь техников искусственного осеменения.

Таким образом программа информирует о начале половой охоты у отдельного животного.

В целом ваши ожидания оправданы?

- Наша цель – достигнуть 72% из осемененныхстельных. В Казахстане считается хороший процент -55-56%. Но нужно стремиться к большему. А для этого нужно подходить к вопросу комплексно. Smaxtec - это инструмент, который помогает решить ряд проблем на ферме. Дальше вопрос решает работа менеджмента и специалистов фермы.

Есть ли видение, что при установке на большее количество животных,ваш результат будет достигнут?

- В идеале да, нужно устанавливать эту систему на все поголовье. Но на сегодняшний день экономика молочного животноводства не в лучшем состоянии, мы только развиваемся, это я могу сказать конечно только по нашему предприятию. Поэтому большими материальными ресурсами на автоматизацию мы пока не располагаем, к сожалению. Но нам бы очень хотелось. Здесь была бы кстати и помощь государства по субсидированию таких проектов.

Планы на будущее?

- Планы грандиозные. Планируется глобальное расширение - строительство первого комплекса на территории Казахстана по объемам и по технологии.

Наша цель – минимум 70 % из осемененных стельных и 30 л в сутки с одной фуражной коровы, а это порядка 9 тонн за период лактации. Теперь нам понятно, что эти планы достижимы и нам есть к чему стремиться и чему учиться. Поэтому с «КАС Консалтинг» мы планируем сотрудничать еще долго.

Показания системы «Умная молочная ферма» Smaxtec за период с 22.05.18 - 15.01.19

661

241

670

119

945

Начиная с момента установки болюсов, на ферме удалось увеличить уровень определения половой охоты до 92 %.

МТФ ТОО КТ «Мамбетов и К»

Дата внедрения системы «Умна молочная ферма» Smaxtec – 12 декабря 2018 г.

Система начала работу 17 декабря 2018 г.

Поголовье/продуктивное стадо

600 голов

Болюсы установлены из всего стада на

170 голов

На сегодня осеменены

68 голов

Одна из главных задач, которую ставил менеджмент фермы - снизить трудозатраты специалистов фермы по определению половой охоты визуально, и исключить тем самым погрешность. В планах отелы сделать ежемесячными. На данном этапе одна из главных задач достигнута. Система в автоматическом режиме предоставляет требуемые данные.

Показания системы «Умная молочная ферма» Smaxtec за период с 17.12.18-15.01.19

26

41

85

13

185

Система в эксплуатации чуть более месяца, однако за такой короткий период был выявлен серьезный недочет работы специалистов фермы: коровы пили воду 1 раз в день. Сразу же были применены меры. Так же уже успели сменить корм, так как было выявлено закисление рубца. Эти мероприятия привели положительному результату по повышению удоев.

Показания системы «Умная молочная ферма» Smaxtec за период с 16.12.18-15.01.19

7

28

40

6

21

Напомним:

Компания «AgriKAC» группы компаний «КАС Консалтинг» в рамках проекта «Цифровой Казахстан» запустила пилотный проект«Умная молочная ферма»  (система внутреннего мониторинга Smaxtec) в мае 2018 на молочно-товарной ферме ТОО «Садчиковское».

Всего для пилотного проекта было отобрано 32 коровы, 30-ти из которых, был внедрен стандартный болюс, задача которого выявлять половую охоту, контролировать здоровье и потребление воды. Двум другим - был внедрен болюс дополнительной функцией – замер уровня PH в рубце, что позволяет сбалансировать рацион всему поголовью.

Результат пилотного проекта был заключен договор и произведена установка оборудования на 200 голов фермы.